Десикация:


когда нужно убрать качественный урожай в сжатые сроки.

По экспертной оценке Agrotrening.ru в 2023 году десикация была проведена на площади около 7 миллионов гектар. Площади немалые, так как десикация является неотъемлемой частью технологии возделывания технических культур в России.

Что это такое?

Десикация – это искусственное обезвоживание тканей растений в поле путем обработки их химическими препаратами за 5-15 дней до уборки.

1.Задачи десикации.
Агротехнологические:
  • снижение влажности семян.
  • ускорение естественного созревания семян.
  • остановка развития и распространения болезней.
  • высушивание сорняков наряду с культурой.
Агротехнологические:
  • снижение потерь при уборке.
  • сохранение качества продукции.
  • снижение затрат на сушку.
  • четкое календарное планирование уборки (загрузки техники).
Основой для принятия решения о проведении десикации, выбора препаратов и определения сроков проведения должен являться критерий «затраты-выгода». Выгода носит широкий смысл - производственный, фитосанитарный, финансовый.


При обсуждении необходимости десикации и планировании приобретения препаратов, надо обращать внимание на следующие аспекты:

  • хозяйственная ценность культуры;
  • биологические особенности развития культуры (сроки созревания для культур с неравномерным или растянутым периодом: горох, соя, рапс, подсолнечник). Интенсивность распространения грибных инфекций в период созревания (показатели качества урожая);
  • сроки сева (поздние для данного региона посевы или в случае пересева полей);
  • хозяйственная необходимость ранней уборки;
  • заводские графики переработки однотипных культур;
  • хозяйственные задачи (оптимизация механизированных работ, снижение расходов на ГСМ);
  • экономические затраты на последующую доработку урожая (подсушивание зерна, сохранность урожая);
  • актуальные условия рынка (готовность продукции для продажи на пике коммерческих цен).
2. Технологические особенности использования десикантов.
Необходимо строго следовать общим требованиям к проведению десикации, а именно:

  • проведение десикации с учетом видовых и сортовых особенностей растений;
  • выбор оптимального срока десикации на основе оценки физиологического и фитосанитарного состояния культурных растений, краткосрочного и долгосрочного прогнозов погоды;
  • выбор оптимального температурного режима для проведения десикации с учетом свойств конкретного препарата / строгое соблюдение регламентов применения десиканта;
  • использование исправной техники.
Для ускорения действия десиканты на основе диквата смешивают с аммиачной селитрой.

Однако, эти продукты не совместимы с препаратами, имеющими щелочную реакцию, анионными поверхностно-активными веществами и солями щелочных металлов, а также гербицидами ауксиноподобного действия.


3. Препараты для десикации.
В 95% случаев в России для десикации используются препараты на основе диквата. По оценочным данным в 2023 году было использовано 13 миллионов литров (Agrotrening.ru) таких продуктов. Кроме дикватсодержащих, зарегистрированы препараты, в состав которых входит глюфосинат аммония или карфентразон-этил. Их объемы продаж незначительны. До недавнего времени весомую роль в десикации играли препараты на основе глифосата. В настоящее время глифосат для химической сушки в России запрещен.


3.1. Препараты на основе диквата.



Дикват - контактное вещество. Быстро поглощается зелеными частями растений, превращается в перекись водорода, которая разрушает мембраны клеток и приводит к высыханию растений. Дикват быстро разлагается в растении, что делает его применение безопасным как на товарных, так и на семенных посевах. Это его отличительное свойство от других десикантов.

В составе всех препаратов заявлен дикват дибромид. Он содержит активную часть — дикват-ион, который отвечает за высушивание растений, и пассивный компонент, не влияющий на качество десикации, — ионы брома.

Действующее законодательство требует от всех производителей диквата указывать в регистрационном свидетельстве и на тарной этикетке состав продукта по дикват дибромиду с пересчетом на дикват ион.

Поэтому, при выборе препарата необходимо ознакомиться с его составом и четко придерживаться регламентов применения для обеспечения заданной биологической эффективности.
.
На заметку.

Десиканты на основе диквата требовательны к рН раствора – оптимально рН 5-6. Кроме этого, эти препараты очень чувствительны к загрязнению воды, используемой для приготовления рабочего раствора. Наличие в воде органических частиц, приводит к связыванию д.в. с ними, что снижает эффективность препарата.


3.2. Препараты на основе
карфентразон-этила.



Карфентразон-этил относится к классу триазолинонов. Его механизм действия связан с разрушением клеточных мембран и нарушением синтеза хлорофилла.

Карфентразон-этил обладает контактным действием и ограниченным передвижением в растениях. Хорошо проявляет свои свойства в условиях повышенной солнечной инсоляции. Устойчив к осадкам уже через 1 час после обработки.

Признаки подсыхания растений проявляются спустя 7 дней после опрыскивания, а через 10–14 дней они полностью высыхают и готовы к уборке (при обработке дикватом растения готовы к уборке через 7-10 дней после обработки). Действие препарата усиливается в условиях теплого и влажного климата.

Подсушивание растений сои, рапса и подсолнечника, выращиваемых по интенсивным технологиям, препаратами на основе карфентразон-этила из-за более растянутого, особенно в условиях прохладной и сухой погоды, периода действия десиканта может не обеспечить максимальный результат в сохранении качественного урожая.

Применение его на посадках картофеля предотвращает потемнение сосудистой системы клубней, что положительно сказывается на пищевых и вкусовых качествах продукции.

Способность карфентразон-этила уничтожать трудноискоренимые двудольные сорняки перед уборкой урожая, в том числе вьюнок полевой, еще один дополнительный плюс при выборе такого препарата для десикации, поскольку это обеспечивает возможность размещения обработанных полей под озимые культуры без дополнительной обработки гербицидами.
3.3. Препараты на основе
глюфосината аммония.


Глюфосинат аммония - природный гербицид широкого спектра действия, вырабатываемый несколькими видами почвенных бактерий, относящихся к роду Стрептомицетов (Streptomyces).

Глюфосинат - неселективный контактный гербицид с некоторым системным действием, приводит к множественным нарушениям метаболизма: острое (в течение 2–8 ч.) ингибирование фотосинтетической фиксации CO2 и пролонгированное повреждение фотосинтетического аппарата, нарушение проводящей функции мембран, накопление аммиака в клетках растений, снижение биосинтеза белков и нуклеотидов.

Глюфосинат аммония способствует оттоку запасных веществ (жиров, белков, сахаров) в семена. За счет особенностей развития реакций, индуцируемых глюфосинатом аммония, не происходит осыпание семян, что особенно важно для бобовых и подсолнечника. На картофеле - снижает риск заражения клубней грибной инфекцией.

4. Десикация полевых культур.

Лидером в десикации полевых культур является подсолнечник. По нашим данным десикациии подвергается каждый третий гектар (около 3 млн га). За ним следуют соя, рапс, горох. Зерновые культуры обрабатываются в случае дождливой погоды в период уборки (1 % площадей).
4.1. Использование десикантов на подсолнечнике.


Культивирование подсолнечника в последнее годы распространилось в регионы с недостатком суммы эффективных температур за вегетационный период или с неустойчивым температурным режимом. Это удлиняет сроки вегетации, препятствует своевременному созреванию урожая или не вписывается в планы хозяйственного использования техники при необходимости уборки ряда культур одновременно.

В традиционных регионах возделывания подсолнечника (Юг России) риск недобора и снижения качества урожая связаны, в том числе, с поздними сроками сева. Эти факторы приводят к потери урожая (за счет осыпания семян, поражения растений болезнями и т. д.), повышению влажности семян, повышению кислотного числа.

Для подсолнечника важно недопущение развития в период созревания урожая таких грибных болезней, как фомопсис (особенно влияет на посевные свойства семян), белая и серая гнили (сказывается на выходе масла и его качестве). Поэтому десикация рассматривается как обязательный технологический прием.

Подсушивание растений способствует оттоку ассимилянтов в семена подсолнечника, ограничивает развитие возбудителей болезней, а также уплотняются ткани корзинки, что приводит к лучшему удерживанию семян, их наливу и увеличению крупности.
  • Десикация проводится в период, когда влажность семян составляет 25-30%, то есть в фазу физиологической спелости.
  • Накопление сухого вещества в процессе созревания в семянке постепенно уменьшается и полностью прекращается, когда влажность снижается до 18–20%.
  • При хороших условиях созревания семена теряют 1,2–1,6% влажности/сутки.

Таким образом, период дозревания и достижения оптимальной влажности может растянуться до 3-х недель. Десикация существенно сжимает эти сроки, ускоряя сроки уборки на 10-12 дней.

Если уборка планируется через неделю - полторы, то выбранный препарат должен быстро подсушивать растения. К таким продуктам относятся десиканты на основе диквата.
  • При риске развития болезней (белая и серая гнили), когда поражено 10– 15% растений, десикацию необходимо проводить при влажности семян 36-38%.,
  • Десикация при влажности 40-45 % снижает урожайность в зависимости от гибрида на 1-2 ц/га (данные исследований в Ростовской области, Обзор…, 2023), однако позволяет локализовать распространение болезней и получить полноценные семена.

В случаях, когда подсолнечник возделывают для получения продуктов диетического и детского питания, десикация растений не применяется.
4.2. Использование десикантов на сое.


Принятие решения о проведении десикации сои определяется:
  • неблагоприятным прогнозом погоды;
  • уровнем засоренности полей;
  • степенью развития болезней.

Высокая засоренность посевов влияет на темпы уборки урожая. Неравномерность созревания бобов сои и неопределенные периоды дозревания затрудняют определение сроков уборки, а растрескивание созревших бобов и осыпание зерна приводит к потери части урожая.
На заметку.

Высокая скорость подсушивания растительных тканей при использовании дикватсодержащих препаратов на бобовых культурах может привести к растрескиванию бобов и, следовательно, к потерям урожая.

Как выход - десиканты на основе диквата рекомендуется применять с препаратами для предотвращения растрескивания бобов при уборке урожая.

  • Опрыскивание посевов сои десикантами проводят при побурении 50-70 % бобов (если семена пожелтели и отделяются от оболочки стручка), за 7-10 дней до уборки урожая.

  • Согласно ГОСТу 52352-2005 кондиционными считаются семена сои с влажностью 14%.

Растение сои готовое к десикации
Семена сои содержат большое количество белка, из-за этого обладают высокой гигроскопичностью, легко впитывают влагу из воздуха и длительно ее удерживают.

Равновесная влажность, возникающая в результате свободного влагообмена между семенами и окружающей средой, для семян сои при относительной влажности воздуха 95% составляет 20%.

Исходя из биологических особенностей сои и риска повышенной влажности воздуха, для длительного хранения рекомендуется сушить семена до влажности 11-12%.
На заметку.

При выборе препаратов для десикации посевов семенной сои в большей степени важно уменьшить влияние на посевные качества семян. В этих случаях лучше использовать дикват.

4.3. Использование десикантов на рапсе.


Появление новых сортов рапса повлияло на интенсивность развития растений, густоту посевов, что привело к неравномерности созревания стручков разных ярусов. Поэтому основной акцент десикации направлен на сохранение урожая, доведение семян до определенного уровня влажности, что регламентируется ГОСТом 10583-76, при сохранении качества маслопродукции.

Для рапса важно снизить потери при уборке при длительной высокой влажности воздуха или частом выпадении осадков. Кроме этого, нужно обеспечить уборку в условиях высокого засорения и избежать повышенного содержания семян сорняков в продукции.

Рапс является хорошим предшественником для полевых культур, поскольку улучшает структуру и плодородие почвы, положительно влияет на колонизацию корневой системы грибами-антагонистами из рода Триходерма, которые подавляют различные виды патогенов в почве, и, как следствие, обеспечивают быстрый рост растений. За счет снижения инфекционного начала, зараженность зерновых культур корневыми гнилями в севообороте после рапса снижается в 2-3 раза. Озимый рапс рано освобождает поле (сроки уборки культуры в России июнь-июль), поэтому предуборочное уничтожение сорной растительности в процессе десикации благотворно влияет на сокращение численности сорняков в последующих посевах (например, озимых зерновых).

Скорость десикации при использовании диквата выше, чем у глюфосината аммония. В то же время, у глюфосината наблюдается более мягкое действие, что ведет к уменьшению растрескивания стручков. Принятие решения о выборе препарата с тем или иным д. в. зависит от комплексной оценки ситуации (состояния посева, прогноз погоды и др.).

При выборе норм применения препаратов и объема рабочего раствора для достижения максимальной эффективности состоянию посевов уделяется особое внимание: на посевах с плотным стеблестоем и высокой засоренностью нормы применения и объем рабочего раствора должны быть максимальными.
  • Обработку посевов рапса десикантами проводят приблизительно за 2 недели до планируемой даты уборки в фазу начала побурения семян в стручках среднего яруса.

  • Опрыскивание глюфосинатом аммония можно проводить в начале естественного созревания при побурении 70-75% стручков или влажности семян 25-35%.

Стручок рапса среднего яруса.
На заметку.
В технологии производства рапсового масла показатели влажности семян варьируются в зависимости от длительности хранения:


  • влажность поставляемых для переработки семян должна составлять 6-8 %;
  • при влажности выше 8,0 % семена могут храниться на токах не более 1 сут;
  • при хранении до 1 месяца с активным вентилированием влажность семян не должна превышать 8,0 %;
  • при длительном (до 4 мес.) хранении в зернохранилищах с активным вентилированием влажность семян не должна составлять более 7,0 %.

4.4. Использование десикантов на зерновых колосовых.


Для зерновых культур необходимость десикации посевов обуславливается:
  • неравномерностью созревания, связанной различиями в достижении спелости зерна на главном колосе и подгонах (так называемый многоярусный хлеб);
  • дождливой погодой в период уборки.

Целесообразность десикации зерновых не всегда однозначна. Поэтому мы приводим пример расчета экономических аргументов для пшеницы.
  • Из сложившейся практики затраты на десикацию на 1 гектар составляют от 1500-2500 рублей на гектар (например цена в прайс листе препарата Голден Ринг составляет 1125 р/л, при норме расхода 2 л/га).

  • Затраты, в большинстве случаев, окупаются сохранением урожая 1,5 – 2 ц/га или увеличением классности зерна с V на IV при урожайности минимум 20 ц/га.

После десикации зерно не нуждается в дополнительной очистке и сушке, что также снижает затраты на производство зерна.
  • Для проведения десикации оптимальный уровень влажности зерна должен составлять 30%.
  • При влажности зерна перед десикацией выше 30% может снижаться всхожесть пшеницы, а при влажности выше 35% - качество зерновки (щуплость).

  • Следует придерживаться конвейерной технологии десикации и уборки: уборку проводят через 5 – 7 суток после проведения обработки.

На заметку.

При закладке на хранение до 1 года влажность зерна не должна превышать для:
  • пшеницы, ржи, ячменя, риса, гречихи - 14,5%,
  • кукурузы (в зерне), проса, сорго, овса - 13,5%,
  • семена подсолнечника и рапса - 7%.

При хранении свыше 1 года уровень влажности зерна не должен превышать:
  • для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%,
  • кукурузы и проса - 12%,
  • риса - 14%.

4.4. Использование десикантов на картофеле.



Десикация картофеля может полностью заменить скашивание ботвы, которое для ранних сортов проводят за 1-2 дня, средне- и позднеспелых - за 2 недели до уборки урожая.

Десикация особенно актуальна для сортов картофеля поздних сроков созревания.

Десикация проводится в те же сроки, что и скашивание ботвы, при этом возможно сочетание скашивания ботвы с последующей десикацией.

Преимущества десикации по сравнению со скашиванием – полное прекращение вегетации растений и отсутствие возможности отрастания новых побегов, как происходит при скашивании.

Прием обеспечивает возможность:
  • выращивания современных высокооблиственных сортов картофеля и регулирование сроков созревания урожая;
  • производство картофеля заданной фракции (например, на семенных посевах, или получение клубней картофеля для производства «картофеля фри» или чипсов);
  • повышение качества урожая за счет сбалансированности химического состава и ограничения поступления инфекции в клубни нового урожая;
  • повышение сохранности урожая за счет формирования более крепкой кожуры, препятствующей механическим повреждениям и проникновению инфекции внутрь клубня.

Выбор сроков обработки имеет важное значение для достижения заданной эффективности.

Для сортов с хорошо развитой ботвой рекомендуется двукратная обработка с интервалом в 3-5 сут: первая обработка предназначена для провоцирования процессов естественного отмирания ботвы и «снятия» листовой биомассы, вторая – подсушивание стеблей.

  • Короткий регулируемый интервал между обработками позволяет не допустить или ограничить отрастание стеблей (что связано с биологическими особенностями сорта).
Оптимальная температура проведения десикации — +10…+25 °С, обязательно ориентироваться на оптимальную температуру разрушения д .в. Для диквата - это + 30 0С.

5. Техника и приемы десикации

.


Выбор способа внесения десикации особенно значим. Необходимо учитывать цели хозяйства, биологические особенности развития культуры, наличие техники в хозяйстве, возможность аренды опрыскивающей техники.

Необходимо учитывать, что площадь культуры, единовременно обрабатываемой десикантами, должна быть равна суточной выработке комбайнов, осуществляющих уборку культуры, с запасом 10-15%.

Важным фактором является определение объема рабочего раствора десиканта.

Высокая концентрация д. в. в растворе обеспечивает быстроту действия, однако малый объем может быть недостаточным для смачивания сильно облиственных культурных растений, а также эффективного уничтожения сорняков.

Десиканты относятся к группе контактных пестицидов и для их действия необходимо попадание препарата на поверхность растений.

Определить необходимый объем рабочего раствора в существующей вилке регламента применения препарата (для наземной техники для разных видов культур – 100 - 300 л/га, для авиационной обработки – 50 – 100 л/га) помогает опыт: чем облиственнее сорт или гибрид, высокая густота посева или наличие большого количества сорных растений – тем выше должен быть объем рабочего раствора – как правило, средний или верхний уровень рекомендуемого для применения.

Для проведения химической сушки наиболее часто используется авиационная техника.

Основное преимущество авиационных обработок
  • относительная быстрота проведения десикации на больших площадях,
  • отсутствие механических повреждений растений,
  • возможность работать в таких условиях, при которых (например, переувлажненная почва или высокая густота посева) наземная техника не способна выйти в поле.

Основные риски авиационной обработки кроются в невозможности достижения равномерности опрыскивания, возможного сноса препарата при развороте самолета.


В настоящее время нашло распространение внесение десикантов дельтапланами и дельталетами, а также дронами. Их преимущество заключается в более низкой высоте полетов (1-3 м) над посевом с возможностью регулирования по ландшафту. За счет этого точность обработки (по сравнению с самолетами и вертолетами), а, следовательно, и ожидаемая эффективность, существенно возрастает, а потери урожая сокращаются.


Наиболее технологичным способов внесения является использование самоходной, высококлиренсной техники.

Эффективность десикации обусловлена:

  • Возможностью использования высокой нормы расхода рабочего раствора.
  • Точностью обработки за счет корректного регулирования параметров внесения.

Особое внимание при выборе техники для обработки посевов уделяется подсолнечнику в связи с параметрами развития растений. Так, высота масличных сортов достигает 2,5 м (одностебельные растения - 3,5 м). Причем наблюдается высокая облиственность растений. Необходимо равномерно обработать раствором корзинки и не менее 30 см растения.

  • Поэтому, несмотря на то что для десикации культуры чаще применяют авиационные обработки, наиболее эффективно использование восококлиренсных самоходных опрыскивателей, с расположением штанги над растением и высокой нормой расхода рабочей жидкости.

  • Для зерновых культур, бобовых (горох, соя), а также рапса, картофеля десикацию наиболее часто проводят наземными машинами, в том числе прицепной техникой.

5. Заключение .

Экономическая выгода десикации определяется разницей в затратах на проведение обработки и совокупностью потенциальных расходов на досушивание семян, стоимостью потерь урожая за счет растянутого периода уборки, снижением качества продукции, несвоевременностью выхода на рынки продаж.

Кроме этого, к затратам при отказе от десикации можно отнести:
  • последующие затраты на уничтожение сорной растительности на полях севооборота.
  • борьбу с сохранившейся инфекцией на растительных остатках и в почве.
  • проведение комплекса защитных мероприятий в посевах культур севооборота в течение вегетации.


Использование этих и других аргументов поможет вам сформулировать дополнительные ИДЕИ для продаж десикантов и предотвратить бесконечное уменьшение цены на препараты.

Еще раз обращаем внимание на необходимость глубокого изучения особенностей препаратов, а также основных вредных объектов.

Рынок десикантов насыщен, поэтому первостепенное значение имеют навыки продаж препаратов. Приглашаю вас пройти онлайн курс https://agrotrenning.getcourse.ru/agrotrening, а также к дискуссии на страницах телеграм-канала https://t.me/agrotrening

Ваши продажи и бонусы увеличатся!
Проверь себя
Предлагаю вам ответить на вопросы после прочтения статьи

Десикация: когда нужно убрать качественный урожай в сжатые сроки.
Литература
  • «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2022 году и прогноз развития вредных объектов в 2023 год». М., 2023; Груздев, Г.С. Химическая защита растений / Под ред. Г.С. Груздева. - X 46 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987.- 415с.;
  • АгроXXI Газета А. Медведева В чем выгода десикации сельхозкультур и полезные советы от профессионалов https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/v-chem-vygoda-desikacii-selhozkultur-i-poleznye-sovety-ot-professionalov.html;
  • https://www.pesticidy.ru/dictionary/action_mechanism; Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.;
  • Куликова Н.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152 с.;
  • Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.;
  • Ульяненко Л.Н., Филипас А.С., Гончаров Н.Р., Семешкина П.С., Амелюшкина Т.А., Мазуров В.Н. Интегрированная система защиты семенных посадок картофеля в Калужской области // Защита и карантин растений. 2015. № 1. С. 23-25.;
  • Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, (информация приведена по состоянию на 31 октября 2022 г., М., 2022., 931 с.); ГОСТ 10852—86;
  • https://rosselhoscenter.ru/index.php/otdel-zashchity-rastenij-66/29481-desikatsiya-kogda-chem-i-zachem
  • https://union-z.ru/articles/desikatsiya-pshenitsy-pered-uborkoy-chem-obrabatyvat.htm);
  • Десикация зерновых: правила и требования. agro_info@bk.ru. 2014.; Сибиль И.В., Малай Н.Ф., Шурупов В.Г.
  • Десикация подсолнечника // Известия вузов. Северо-Кавказский регион.2015. № 4. С. 110-112.
  • ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. Москва. Стандартинформ. 2005. 22 с.;
  • ГОСТ 10583-76. (Семена рапса. Промышленное сырье. Москва., 9 с.); https://www.syngenta.ru/crops/oilseed-rape
  • https://yankina-agro.ru/rekomendacii-agronomu/desikaciya-pered-uborkoy-rapsa
  • (PPDB: база данных свойств пестицидов. Цит. по https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.db7fa60f-666e8817-ed7b2ac6-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Glufosinate)
  • https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.db7fa60f-666e8817-ed7b2ac6-74722d776562/https/wssa.net/wp-content/uploads/HerbicideMOAClassification.pdf
  • Summary of Herbicide Mechanism of Action According to the Herbicide Resistance Action Committee (HRAC) and Weed Science Society of America (WSSA) Classification
Вернуться на начало статьи

НАШИ КОНТАКТЫ:

125252 Москва, Ходынский бульвар 13 - 219

Телефон: +7 (985) 774-09-51

Email: d.trishkin@mail.ru


Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/agrotrening
Made on
Tilda