Десикация картофеля может полностью заменить скашивание ботвы, которое для ранних сортов проводят за 1-2 дня, средне- и позднеспелых - за 2 недели до уборки урожая.
Десикация особенно актуальна для сортов картофеля поздних сроков созревания.Десикация проводится в те же сроки, что и скашивание ботвы, при этом возможно сочетание скашивания ботвы с последующей десикацией.
Преимущества десикации по сравнению со скашиванием – полное прекращение вегетации растений и отсутствие возможности отрастания новых побегов, как происходит при скашивании.
Прием обеспечивает возможность:
- выращивания современных высокооблиственных сортов картофеля и регулирование сроков созревания урожая;
- производство картофеля заданной фракции (например, на семенных посевах, или получение клубней картофеля для производства «картофеля фри» или чипсов);
- повышение качества урожая за счет сбалансированности химического состава и ограничения поступления инфекции в клубни нового урожая;
- повышение сохранности урожая за счет формирования более крепкой кожуры, препятствующей механическим повреждениям и проникновению инфекции внутрь клубня.
Выбор сроков обработки имеет важное значение для достижения заданной эффективности.
Для сортов с хорошо развитой ботвой рекомендуется двукратная обработка с интервалом в 3-5 сут: первая обработка предназначена для провоцирования процессов естественного отмирания ботвы и «снятия» листовой биомассы, вторая – подсушивание стеблей.
- Короткий регулируемый интервал между обработками позволяет не допустить или ограничить отрастание стеблей (что связано с биологическими особенностями сорта).