На рынке пестицидов представлено большое число различных протравителей, отличающихся друг от друга как по своим свойствам, так и по цене. Тем не менее, разработка новых продуктов этого сегмента продолжается. Как пример - внедрение действующих веществ из классов стробилуринов и дикарбоксамидов (ингибиторов сукцинатдегидрогеназы), обладающих не только фунгицидным действием, но и росторегулирующей активностью.
Мы приводим первоначальную систематику протравителей семян по типу их действия. Этим еще раз обращаем внимание на необходимость глубокого знания характеристик конкретных препаратов для правильного выбора. Протравители семян по типу действия разделяют на:
Фунгицидные контактные - уничтожают возбудителей болезней на поверхности семян и в алейроновом слое, предотвращают проникновение содержащихся в почве патогенов (возбудителей твердой головни, фузариозов, гельминтоспориозов).
К ним относятся препараты, содержащие д. в. из химических классов имидазолы, дикарбоксамиды, фенилпирролы, дитиокарбаматы, стробилурины (имазалил, прохлораз, флудиоксонил, ипродион, тирам, азоксистробин, пираклостробин, флуксапироксад и др.).
Преимущества:
- Контроль поверхностных и почвенных инфекций.
- Низкая фитотоксичность – хорошо переносятся культурами (за исключением прохлораза).
Фунгицидные системные (или с частичным системным эффектом) - уничтожают возбудителей болезней, сохраняющихся внутри семени (возбудители пыльной головни, фузариоза, альтернариоза).
К фунгицидам системного действия относят вещества из химических классов бензимидазолы, триазолы, триазолинтионы (триадименол, тебуконазол, ципроконазол, тритиконазол, дифеноконазол, протиоконазол, флутриафол, беномил, карбендазим, имазалил, тиабендазол, флутриафол, тиабендазол, и др.)