Глифосат: условия достижения высокой эффективности
Самый известный, самый значительный по объему продаж, самый востребованный, универсальный… и все это про глифосат.

Тогда как же можно увеличить его продажи? Речь не о глобальных трендах, а о собственных делах. Значит надо знать все о препарате, учитывать преимущества и не скрывать недостатки, не обещать чудес, а делать акцент на гарантированные свойства. Этим можно заслужить доверие клиента и стать ему сначала нужным, а потом и жизненно необходимым.
Сейчас в РФ зарегистрировано свыше 60 препаратов разных солей глифосата, а избыточное предложение рождает сомнения в правильности выбора. Вроде бы по глифосату много чего написано, но в оперативной памяти нужно разложить по полочкам. Глифосат – производное аминокислоты глицин, относится к классу фосфорорганических соединений (зашифровано в названии). Отсюда и свойства как любой фосфорорганики – 3 класс опасности (умеренная токсичность для теплокровных), тем не менее, во избежание негативных последствий при работе необходимо строго придерживаться регламента применения глифосатсодержащих продуктов и правил работы с пестицидами.
Глифосаты бывают разные
В торговых продуктах содержится от 360 до 687 г/л. Почему соль – для повышения растворимости глифосата в воде, а значит обеспечения более полного поглощения растениями.

Исторически первая соль - изопропиламинная, затем появились этаноламинная, калийная, натриевая и аммонийная соли, а также смеси. Глифосат перемещается по симпласту с накоплением в молодых листьях, меристемных надземных и подземных тканях. Есть мнение, что калиевая соль глифосата быстрее «сжигает» надземную массу сорняков и эффект визуально очевиден. А вот для изопропиламинной соли характерно большее проникновение в корневую систему.

Исходя из таких особенностей разных солей, для осенних обработок под весенний посев и/или наличии в ценозе многолетних корневищных, корнеотпрысковых сорняков может лучше подходить изопропиламинная соль: ее молекулярная масса меньше, чем у калийной, за счет этого проникновение через клеточные мембраны потенциально выше, как и содержание непосредственно глифосата в составе соли (по сравнению с калийной на 9% при одинаковых нормах применения). Калийная соль в большей степени подходит для «быстрой» подготовки полей под посев озимых: спектр сорняков - преимущественно однолетние сорные травы, а свойства калия (как эссенциального элемента) накапливаться в молодых тканях - точках роста - способствует быстрому эффекту (проявление эффекта в виде хлорозов с последующим отмиранием тканей через 2-4 суток после обработки для однолетних и 7-10 суток для многолетних сорняков).
В целом, эффективность глифосатов определяется конкретикой поля: видовым составом сорняков, погодными условиями и собственным опытом.
Физико-химические свойства различных солей глифосата
Преимущества использования различных солей глифосата
Информация для интересующихся
Глифосат атакует биосинтез
ароматических кислот
Глифосат обладает контактным и частично системным действиями на вегетирующие растения, подавляет активность фосфоенолпирувата, являющегося компонентом шикиматного пути биосинтеза фенилаланина, триптофана и тирозина – незаменимых аминокислот - и других метаболитов. Эти аминокислоты участвуют в синтезе белков и других биологически активных соединений.

Шикиматный - метаболический путь, промежуточным метаболитом которого является шикимовая кислота (шикимат); единственно установленный путь биосинтеза ряда важнейших природных соединений., участвующих в регулировании роста растений.

Недостатки – шикиматный путь воздействия характерен не только для растений, но и для почвенной микрофлоры, а это ведет к подавлению ее активности, обеднению почв и снижению плодородия, что требует последующей реабилитации, а значит, дополнительных затрат при ведении планового растениеводства.

Механизм действия глифосата:

ингибирование активности 5-енолпирувилшикимат- 3-фосфатсинтазы и за счет этого подавление синтеза аминокислот.

Поведение в почве
При попадании в почву (при смыве дождем, неисправной технике или неправильно подобранных нормах применения рабочего раствора) глифосат разрушается до элементарных веществ. Может образовывать хелатные соединения с тяжелыми металлами, в частности, с железом, которые в последующем в кислой среде могут разлагаться, тем самым повышая содержание ионов железа в почвенном растворе, что влияет на состояние культурных растений (подавляет рост корневой системы, усвоение фосфора и марганца), способствует развитию эрозии почв.

Глифосат также связывается с органическими частицами почв (на что стоит обращать внимание при приготовлении рабочего раствора). За счет конкуренции за места сорбции с неорганическим фосфором способен в значительной степени изменить его доступность для растений, тогда как ортофосфаты играют ключевую роль в клеточном метаболизме. Однако избыток фосфора может отрицательно влиять на поступление других микроэлементов в растительные клетки. Это важно учитывать при определении норм внесения фосфорных удобрений на различных типах почв с учетом их обеспеченности элементом.

Скорость разложения глифосата зависит от характеристик почв, температурно-влажностного режима (средняя величина – 47 сут). Глифосат не поглощается корневой системой растений и не воздействует на семена сорняков, находящихся в почве. С одной стороны, это плохо, поскольку запас семян в почве сохраняется, с другой – дает возможность проведения сева сельскохозяйственных культур спустя несколько дней после обработки (в зависимости от чувствительности культуры).
Технологические свойства
Препаративная форма - ВДГ, ВР, ВРК, Гель – по сути обеспечивает стабильность д. в. и вспомогательных веществ, обеспечивающих технологические свойства препаратов (стабилизатор рН, пеногаситель, адъюванты и др.). Эффективность глифосатсодержащих препаратов в значительной степени зависит от свойств поверхностноактивных веществ, усиливающих адсорбцию листьями и скорость движения д.в. по проводящей системе растений. Кстати, более низкая цена некоторых препаратов часто связана с экономией на вспомогательных компонентах (содержание глифосатата строго контролируется), а значит – в ущерб технологичности.

Оптимальная температура для роста растений + 20-25 0С. При этом нормальная транспирация при таких температурах возможна при относительной влажности 70-75%. Это надо учитывать при обработках, поскольку повышенная транспирация и стресс снижают эффективность гербицида.

Температура воздуха при хранении, не изменяющая свойства глифосатов, от -15 до + 30 0С.

Стабильность рабочего раствора зависит от значений рН, которые не должна быть выше 7, при этом приготовленный раствор при рН 6,1–7,0 стабилен 1–2 ч, рН 3,5–6,0 – 12-24 ч. Наиболее оптимальные значения
pH –5-7. Не следует проводить обработку при вероятности выпадения осадков в течение 4 - 6 ч после опрыскивания.
Зависимость сохранности свойств рабочего раствора глифосатсодержащих препаратов от значений рН воды
Глифосат чувствителен к жесткости воды, а также к засолению. Высокое содержание Са и Mg в воде для приготовления рабочего раствора приводит к образованию осадка д. в. или может влиять на активность ПАВ. Жесткость воды у поверхностных водоносных источников максимальна в конце зимы и в период засух, минимальна в период паводков. Оптимальная температура воды для раствора должна составлять 10-16 ℃.
Как повысить биологическую эффективность
При приготовлении баковых смесей следует помнить, что при смешивании может быть утеряна эффективность: калийная соль плотнее изопропиламинной (выше молекулярная масса) и при плохом перемешивании уходит на дно бака опрыскивателя.

Повышение эффективности против многолетних двудольных возможно за счет добавления 2,4-Д (класс синтетических ауксинов) или дикамбы (производные бензойной кислоты), которые тоже чувствительны к рН среды. В торговых смесях сразу учитываются нюансы взаимодействия разных д. в.
Некоторые баковые смеси глифосата обладают синергизмом против двудольных растений, эффективность повышается на 25-40%, при этом снижаются затраты на обработку за счет использования минимальных норм применения более дорогостоящего глифосата. Вместе с тем, снижается эффективность против злаковых (падалица зерновых культур), поэтому важен контроль спектра видов сорного ценоза. Использование баковых смесей с продуктами с остаточным почвенным действием наиболее подходит для осенних обработок, поскольку в этот период идет отток углеводов в корни сорняков. Введение в баковую смесь гербицида в виде эфиров (2,4 Д или МЦПА) позволяет преодолеть восковый слой таких сорняков как хвощ, молочай, вьюнок и достичь более высокого эффекта.

Спектр чувствительности сорных растений
Не все сорняки одинаково чувствительны к глифосату. Глифосат подавляет не только многолетние корневищные сорняки, но и сорняки оросительных систем – сыть круглую, тростник, рогоз и другие.

Выбор норм применения препарата зависит от видового состава сорных растений на поле и фазы их развития.

Таким образом, достижение высокой эффективности глифосата напрямую коррелирует с корректностью выбора препарата, хозяйственными целями и возможностями!
Чувствительность различных видов сорных растений к глифосату
Список используемой литературы

Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М.: Росагропромиздат. 1988. 205 с.
Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год / Приложение к журналу «Защита и карантин растений». 2022. № 4. М.: 2022. 879 с.
Кузнецова Е.М., Чмиль В.Д. Глифосат: поведение в окружающей среде и уровни остатков // Современные проблемы токсикологии. 2010. № 1. С. 87-95.
Новожилов К.В. Долженко В.И. Средства защиты растений. М.: 2011. 244 с.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А. / Под ред. С.Я Попова. М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
Проверь себя
Предлагаю вам ответить на вопросы после прочтения статьи
"Глифосат: условия достижения высокой эффективности"
Вернуться на главную страницу

НАШИ КОНТАКТЫ:

125252 Москва, Ходынский бульвар 13 - 219

Телефон: +7 (985) 774-09-51

Email: d.trishkin@mail.ru


Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/agrotrening
Made on
Tilda