Глифосат: условия достижения высокой эффективности
Самый известный, самый значительный по объему продаж, самый востребованный, универсальный… и все это про глифосат.



Тогда как же можно увеличить его продажи? Речь не о глобальных трендах, а о собственных делах.
Сейчас в РФ зарегистрировано свыше 60 препаратов разных солей глифосата, а избыточное предложение рождает сомнения в правильности выбора. Вроде бы по глифосату много чего написано, но в оперативной памяти нужно разложить по полочкам представленные блоки информации.

Торговому / техническому специалисту необходимо знать основную информацию о препарате, учитывать преимущества и недостатки, не обещать чудес, а делать акцент на гарантированные свойства.
Глифосаты бывают разные

Глифосат – производное аминокислоты глицин, относится к классу фосфорорганических соединений (зашифровано в названии). Отсюда и свойства как любой фосфорорганики – 3 класс опасности (умеренная токсичность для теплокровных), тем не менее, во избежание негативных последствий при работе необходимо строго придерживаться регламента применения глифосатсодержащих продуктов и правил работы с пестицидами.

В торговых продуктах содержится от 360 до 687 г/л солей глифосата.

Почему соль – для повышения растворимости в воде, а значит обеспечения более полного поглощения растениями.

Исторически первая соль - изопропиламинная, затем появились этаноламинная, калийная, натриевая и аммонийная соли, а также смеси.
Физико-химические свойства различных солей глифосата


Глифосат перемещается по симпласту с накоплением в молодых листьях, меристемных надземных и подземных тканях. Есть мнение, что калиевая соль глифосата быстрее «сжигает» надземную массу сорняков и эффект визуально очевиден. А вот для изопропиламинной соли характерно большее проникновение в корневую систему.

Исходя из таких особенностей разных солей, для осенних обработок под весенний посев и/или наличии в ценозе многолетних корневищных, корнеотпрысковых сорняков может лучше подходить изопропиламинная соль: ее молекулярная масса (228,2 а.е.м.) меньше, чем у калийной (245,2 а.е.м.) на 7,4%, за счет этого проникновение через клеточные мембраны потенциально выше, как и содержание непосредственно глифосата в составе соли (по сравнению с калийной на 9% при одинаковых нормах применения).

Калийная соль в большей степени подходит для «быстрой» подготовки полей под посев озимых: спектр сорняков - преимущественно однолетние сорные травы, а свойства калия (как эссенциального элемента) накапливаться в молодых тканях - точках роста - способствует быстрому эффекту (проявление эффекта в виде хлорозов с последующим отмиранием тканей через 2-4 суток после обработки для однолетних и 7-10 суток для многолетних сорняков).
Преимущества использования различных солей глифосата
В целом, эффективность глифосатов определяется конкретикой поля: видовым составом сорняков, погодными условиями и собственным опытом.

Глифосат за счет быстрой адсорбции почвенными частицами не поступает в растения через корни, а абсорбированный листвой, быстро переносится по растению.

Поверхностно-активные вещества и влага увеличивают абсорбцию глифосата листьями.

В целом, эффективность определяется конкретикой поля: видовым составом сорняков, погодными условиями и собственным опытом для принятия верных решений.
Информация для интересующихся
Механизм действия
Глифосат атакует биосинтез
ароматических кислот
Глифосат обладает контактным и частично системным действиями на вегетирующие растения. Подавляет активность незаменимых аминокислот шикиматного пути, которые участвуют в синтезе белков и других биологически активных соединений.

Шикиматный - метаболический путь, промежуточным метаболитом которого является шикимовая кислота (шикимат); единственно установленный путь биосинтеза ряда важнейших природных соединений., участвующих в регулировании роста растений.

Недостатки – шикиматный путь воздействия характерен не только для растений, но и для почвенной микрофлоры, а это ведет к подавлению ее активности, обеднению почв и снижению плодородия, что требует последующей реабилитации, а значит, дополнительных затрат при ведении планового растениеводства.

Механизм действия глифосата:

ингибирование активности 5-енолпирувилшикимат- 3-фосфатсинтазы и за счет этого подавление синтеза аминокислот.

Поведение в почве
При нерегламентированном попадании в почву (при смыве дождем, неисправной технике или неправильно подобранных нормах применения рабочего раствора) глифосат разрушается до элементарных веществ. Может образовывать хелатные соединения с тяжелыми металлами, в частности с железом, что приводит к подавлению роста корневой системы, снижению усвоения фосфора и марганца, а так же способствует развитию эрозии почв.

Поэтому, при включении обработки глифосатом в технологии возделывания культур важно уделять внимание сбалансированному обеспечению растений элементами минерального питания и микроэлементами (с учетом почвенных характеристик) для поддержания их благополучного физиологического состояния.

Глифосат также связывается с органическими частицами почв (на что стоит обращать внимание при приготовлении рабочего раствора). За счет конкуренции за места сорбции с неорганическим фосфором способен в значительной степени изменить его доступность для растений, тогда как ортофосфаты играют ключевую роль в клеточном метаболизме. Однако избыток фосфора может отрицательно влиять на поступление других микроэлементов в растительные клетки. Это важно учитывать при определении норм внесения фосфорных удобрений на различных типах почв с учетом их обеспеченности элементом.

Скорость разложения глифосата зависит от характеристик почв, температурно-влажностного режима (средняя величина – 47 сут). Глифосат не поглощается корневой системой растений и не воздействует на семена сорняков, находящихся в почве. С одной стороны, это плохо, поскольку запас семян в почве сохраняется, с другой – дает возможность проведения сева сельскохозяйственных культур спустя несколько дней после обработки (в зависимости от чувствительности культуры).
Технологические свойства

Препаративная форма - ВДГ, ВР, ВРК, Гель – по сути обеспечивает стабильность д. в. и вспомогательных веществ, обеспечивающих технологические свойства препаратов (стабилизатор рН, пеногаситель, адъюванты и др.).
Обращаем внимание, что при использовании ВДГ необходимо более тщательно подходить к приготовлению рабочего раствора, исправности техники и внесения нужного количества препарата.


Эффективность глифосатсодержащих препаратов в значительной степени зависит от свойств поверхностноактивных веществ, усиливающих адсорбцию листьями и скорость движения д.в. по проводящей системе растений. Кстати, более низкая цена некоторых препаратов часто связана с экономией на вспомогательных компонентах (содержание глифосатата строго контролируется).

Глубокое знание особенностей, в том числе препаративной формы и вспомогательных элементов, является важным источником формулирования идей для продажи.
Оптимальная температура для роста растений + 20-25 0С. При этом нормальная транспирация при таких температурах возможна при относительной влажности 70-75 %. Это надо учитывать при обработках, поскольку повышенная транспирация и стресс снижают эффективность гербицида.

Температура воздуха при хранении, не изменяющая свойства глифосатов, от -15 до + 30 0С.

Стабильность рабочего раствора зависит от значений рН, которые не должна быть выше 7, при этом приготовленный раствор при рН 6,1–7,0 стабилен 1–2 часа, рН 3,5–6,0 – 12-24 часов. Наиболее оптимальные значения pH –5-7.

Не следует проводить обработку при вероятности выпадения осадков в течение 4 - 6 ч после опрыскивания.
Зависимость сохранности свойств рабочего раствора глифосатсодержащих препаратов от значений рН воды
Глифосат чувствителен к жесткости воды, а также к засолению. Высокое содержание Са и Mg в воде для приготовления рабочего раствора приводит к образованию осадка д. в. или может влиять на активность ПАВ. Жесткость воды у поверхностных водоносных источников максимальна в конце зимы и в период засух, минимальна в период паводков. Оптимальная температура воды для раствора должна составлять 10-16 ℃.
Как повысить биологическую эффективность?
При приготовлении баковых смесей следует помнить, что при смешивании может быть утеряна эффективность: калийная соль плотнее изопропиламинной (выше молекулярная масса) и при плохом перемешивании уходит на дно бака опрыскивателя.

Учитывайте характеристики воды для рабочего раствора: рН ниже 7, так как в щелочной среде перпарат может деградировать. Оптимальная жесткость воды 0,3–0,7 mS/cm, для лучшего растворения. Отсутствие взвешенных органических частиц.

Повышение эффективности против многолетних двудольных возможно за счет добавления 2,4-Д (класс синтетических ауксинов) или дикамбы (производные бензойной кислоты), которые тоже чувствительны к рН среды. В торговых смесях сразу учитываются нюансы взаимодействия разных действующих веществ.
Отслеживание качества приготовления рабочего раствора и его внесения является важной составляющей работы технического специалиста.
Некоторые баковые смеси глифосата обладают синергизмом против двудольных растений, эффективность повышается на 25-40%, при этом снижаются затраты на обработку за счет использования минимальных норм применения более дорогостоящего глифосата. Вместе с тем, снижается эффективность против злаковых (падалица зерновых культур), поэтому важен контроль спектра видов сорного ценоза.

Использование баковых смесей с продуктами с остаточным почвенным действием наиболее подходит для осенних обработок, поскольку в этот период идет отток углеводов в корни сорняков. Введение в баковую смесь гербицида в виде эфиров (2,4 Д или МЦПА) позволяет преодолеть восковый слой таких сорняков как хвощ, молочай, вьюнок и достичь более высокого эффекта.

ИТАК, как добиться высокой эффективности?

Пять простых правил, способствующих реализации потенциальных возможностей глифосата.

1. Строго придерживайтесь регламента применения глифосата.

Сниженные нормы не позволяют достичь полного уничтожения менее чувствительных к гербициду видов сорняков, многолетних сорняков и способствуют формированию резистентности.

Используйте баковые смеси, в зависимости от условий поля.

2. При приготовление рабочего раствора используйте оптимальную воду: чистую, без органической взвеси, с значениями рН (5-7), обеспечивающими приемлемые показатели жесткости, не допускающие выпадения осадка.


3. Используйте оптимальный объем рабочего раствора (100 л/га), что дает возможность не только создать необходимую концентрацию д.в. для лучшего клеточного поглощения, но и предотвращает потери за счет стекания препарата.


4. Обращайте внимание на фазы роста и физиологическое состояние растений, в том числе, обусловленное погодными условиями. В условиях засухи формируется плотный восковый налет на листьях и глифосат хуже проникает в ткани растений, чем во влажных условиях, когда устьица растений открыты, а скорость обменных процессов оптимальна.

5. Избегайте наличия росы на листьях при проведении обработок и рассчитывайте время обработки так, чтобы в запасе до выпадения осадков после обработки было около 6 ч.

Спектр чувствительности сорных растений

Не все сорняки одинаково чувствительны к глифосату.

Выбор норм применения препарата зависит от видового состава сорных растений на поле и фазы их развития.

Таким образом, достижение высокой эффективности глифосата напрямую коррелирует с корректностью выбора препарата, хозяйственными целями и возможностями!
Чувствительность различных видов сорных растений к глифосату
Глифосат 540 г/л, натриевой соли. Норма расхода: 2,5 л/га.
До обработки / 14 дней после обработки.
Глифосат, 540 г/л ВР. Норма расхода 3 л/га.
До обработки / через 14 дней после обработки.
В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Глифосат: факторы и условия достижения эффективности
Список используемой литературы

Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М.: Росагропромиздат. 1988. 205 с.
Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год / Приложение к журналу «Защита и карантин растений». 2022. № 4. М.: 2022. 879 с.
Кузнецова Е.М., Чмиль В.Д. Глифосат: поведение в окружающей среде и уровни остатков // Современные проблемы токсикологии. 2010. № 1. С. 87-95.
Новожилов К.В. Долженко В.И. Средства защиты растений. М.: 2011. 244 с.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А. / Под ред. С.Я Попова. М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
Из копилки ИДЕЙ для продаж команды agrotrening.ru

Представляем ИДЕИ для эффективной коммуникации при продаже препаратов на основе глифосатов. Данные инструменты подготовлены торговыми представителями различных компаний в рамках прохождения онлайн курса «Системная подготовка к торговому визиту в агробизнесе» https://agrotrenning.getcourse.ru/agrotrening. Публикуем с минимальными изменениями.

Больше идей на канале https://t.me/agrotrening

Благодаря своим химическим свойствам глифосат обладает хозяйственными преимуществами, что позволяет сформулировать эффективные ИДЕИ для продажи:

1.Потребность "оптимизация производственного процесса / легкость в применении".
Задание заключалось в формулировании возможных потребностей клиента при выращивании пшеницы озимой:

  • Использование глифосата как осенью, так и весной - оптимизация хозяйственных и людских ресурсов.
  • Быстрое разложение глифосата в почве, возможно использование перед посевом.

2.Потребность "безопасность".
Задание заключалось в определении потребности агронома хозяйства и составления ИДЕЙ для продажи.

Агроном 1. Потребность безопасность.

Быстро виден эффект от применения препарата, директор доволен!
Глифосат 480 для чистки полей. Глифосат 480 на калийной соли предпочтительнее, так калийная соль быстрее высушивает. Через 10 дней виден эффект против 14 от изопропиламинной соли. Руководство будет довольно. Быстрее проникает в корень, больше корней сорняков погибнет, чище будут поля и весной можно будет обойтись более дешевой схемой. Показать снижение затрат руководству. Директор доволен.

Проверь себя
Предлагаю вам ответить на вопросы после прочтения статьи
"Глифосат: условия достижения высокой эффективности"
Вернуться на главную страницу

НАШИ КОНТАКТЫ:

125252 Москва, Ходынский бульвар 13 - 219

Телефон: +7 (985) 774-09-51

Email: d.trishkin@mail.ru


Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/agrotrening
Made on
Tilda